Sejarah berdirinya Sat Pol PP

Sebelum mengenal sejarah dari Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ogan Komering Ulu, terlebih dahulu mengenal sejarah berdirinya Polisi Pamong Praja. Polisi Pamong Praja didirikan pertama kali di Daerah Istimewa Yogyakarta berdasarkan perintah Nomor 1 Tahun 1998 tanggal 30 Oktober 1998 dari Jawatan Praja Daerah Istimewa Yogyakarta dengan nama Datasemen Polisi Pamong Praja. Pada tanggal 3 Maret 1950 nama Datasemen Polisi Pamong Praja berubah menjadi Kesatuan Polisi Pamong Praja dengan Ketetapan Menteri Dalam Negeri Nomor UP.32/2/50 tanggal 3 Maret 1950. Kemudian pada tanggal 11 Juli 1962 berdasarkan Peraturan Menteri Pemerintahan Umum dan Otonomi Daerah Nomor 10 Tahun 1962 mengalami perubahan kembali menjadi Pagar Baya. Akan tetapi belum genap satu tahun telah berubah menjadi Pagar Praja berdasarkan Peraturan Menteri Pemerintahan Umum dan Otonomi Daerah Nomor 1 Tahun 1963 tanggal 11 Februari 1963.

Selanjutnya berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 tahun 1974 tentang Pokok-Pokok Pemerintahan di daerah nama Pagar Praja diubah menjadi Polisi Pamong Praja dan nama Polisi Pamong Praja melekat sampai saat ini. Sejalan dengan perkembangan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah menjelaskan keberadaan Polisi Pamong Praja sangat penting karena memiliki kekuatan dalam menegakkan Peraturan Daerah, Keputusan Kepala Daerah, menyelenggarakan ketentraman dan ketertiban umum, sampai saat ini Polisi Pamong Praja sangat dikenal oleh masyarakat luas.

Untuk Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ogan Komering Ulu telah beberapa kali mengalami perubahan nama. Sebelum tahun 2000 dikenal dengan nama Tibum (Ketertiban Umum) masuk dalam organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu yaitu Bagian Ketertiban Umum. Kemudian berdiri sendiri dengan status Kantor Polisi Pamong Praja, perubahan ini telah ditetapkannya Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah. Kemudian diubah lagi menjadi Dinas Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat perubahan ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah, mengalami perubahan lagi menjadi Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Terakhir pada tahun 2014 mengalami pengembangan organisasi. Pengembangan organisasi ini didasarkan dengan Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Nomor 10 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Nomor 8 Tahun 2010 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ogan Komering Ulu, dengan mengacu kepada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 40 Tahun 2011 tentang Pedoman Organisasi dan Tata Kerja Satuan Polisi Pamong Praja.